750 grammes
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4 avril 2010 7 04 /04 /avril /2010 21:12

Ingrédients

 

  • 640 g de riz long grain
  • 12 cl de vinaigre Halal

 

  • 5 cuil à soupe de sucre
    Sushis.jpg
  • 2,5 cuil à café de sel

Pour l'omelette japonaise (dashimaki)

  • 3 oeufs


  • 1 pincée de dashi (poudre de poissons séchés)
  • 1 cuil. à café de sauce de soja
  • 1 cuil à soupe d'huile de tournesol.

Pour les sushis

  • 1 feuille d'algue (nori)
  • 100 g de filet de saumon
  • 100g de filet de thon
  • 100g de filet de daurade
  • 100g de blanc de seiche
  • Moutarde verte japonaise (wasabi)
  • Sauce de soja japonaise
  • Gingembre au vinaigre

 

Phases techniques

 

  • Faire tremper le riz 1 heure dans l'eau froide. L'égoutter et le verser dans une casserole avec 1l d'eau froide. Laisser cuire 15 min à frémissement.
  • Entre-temps, faire chauffer vinaigre, sucre et sel sans faire bouillir. Verser sur le riz et laisser refroidir.
  • Préparer l'omelette: battre les oeufs avec le mirin, le dashi, la sauce de soja et 3 cuil. à soupe d'eau.
  • Chauffer l'huile dans une poêle et verser un peu d'oeufs battus, pour obtenir une omelette fine comme une crêpe. La rouler sur elle-même.
  • Faire une autre omelette, puis la rouler autours de la première. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte, pour former un gros rouleau. Enfermer ce rouleau dans une natte (maki-su).
  • Laisser refroidir et couper en batonnets. Découper en dés.
  • Façonner des bouchées de riz en longueur pour les sushis et en billes pour les dés d'omelette.
  • Déposer sur chacune une pointe de wasabi, recouvrir de lamelles de poisson et d'omelette.
  • Pour les sushis à la seiche, intercaler un peu de feuille d'algue (nori).
  • Servir vac la sauce de soja et de gingembre au vinaigre.

 

 

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  • : Cours de cuisine et charcuterie HALLAL
  • : Youcef (Marc) Chef cuisinier, diplômé en cuisine et charcuterie traiteur, formateur, critique culinaire… Donne cours en france et à l’international ( dernier exemple de cours ; restaurant à Dubaï et au Maroc formation des cuisiniers), égorgeur halal (suivant la réglementation) Création de cahiers des charges pour certification Halal youcef@cuisine-charcuterie-hallal.fr
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  • Critique culinaire Halal, et professeur de cusine diplomé independant
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