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15 décembre 2010 3 15 /12 /décembre /2010 20:46

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L'additif "E 120" (aussi désigné par l'appellation "acide carminique" et "carmin") est un colorant rouge d'origine naturelle fréquemment employé dans les produits alimentaires (notamment dans la charcuterie et la confiserie) et les produits de beauté. Ce colorant est extrait des carcasses broyées de la femelle de la cochenille,  un insecte hémiptère, qui est tuée par exposition à la chaleur du soleil ou par immersion dans de l'eau bouillante.

La consommation d'insectes  Exception faite du djarâd (sorte de sauterelle) étant interdite d'après l'approche juridique (madh-hab) de l'Imâm Abou Hanîfah (rahimahoullâh) et de ses illustres élèves, les produits contenant du "E 120" ou du "carmin de cochenille" ne sont pas considérés comme étant halâl et leur consommation n'est donc pas autorisée pour les hanafites : il n'y a aucune divergence à ce sujet entre les oulémas de ce madh-hab.

 

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  • : Youcef (Marc) Chef cuisinier, diplômé en cuisine et charcuterie traiteur, formateur, critique culinaire… Donne cours en france et à l’international ( dernier exemple de cours ; restaurant à Dubaï et au Maroc formation des cuisiniers), égorgeur halal (suivant la réglementation) Création de cahiers des charges pour certification Halal youcef@cuisine-charcuterie-hallal.fr
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