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17 janvier 2010 7 17 /01 /janvier /2010 14:57

Pâté maison

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 1 KG de viande de dinde

 600g de viange de bœuf (viande rouge)

 oignon : 1

2 cuillères d’huile d’olive (pas acide)

 ail : 2 gousses

 persil : 1 gros bouquet

 thym et/ou romarin : 2 branches

 laurier : 3 feuilles

 noix de muscade : 1/4 de noix râpée

 clou de girofle en poudre : 1 pointe de couteau

 poivre : 3 à 4 g par kilo de chair hachée selon arôme

 sel : 15 g par kilo de chair hachée

½ verre de jus de raisin spécial cuisine HALAL

 3 œufs  

Préparation :

  1/2h

Cuisson :

  2h 

 

 

Préparation :

 

- Peler oignon et ail,

- Laver, sécher et équeuter le persil,

- Moudre les épices qui ne le seraient pas,

- S'assurer qu'aucun morceau d'os ne reste dans les viandes, puis les hacher avec l'ail, l'oignon et le persil (grille moyenne ou grosse selon ce qu'on veut comme aspect, mais pas de hachage à lame tournante dans un bol : ça échauffe la viande et rend le hachage irrégulier),

- Ajouter les œufs entier,

- Peser le hachis,

- Ajouter le sel et le poivre en proportion, et les autres épices, l'alcool, du thym éventuellement.

- Malaxer pour obtenir une chair homogène

-Ajouter l’huile d’olive

- Placer dans une terrine (au fond de la terrine mettre papier sulfuriser), puis au bain-marie.

- Cuire au four à 180° en complétant le niveau du bain-marie toutes les 1/2h - 3/4h.

- Laisser refroidir à l'air libre (mais avec le couvercle) puis frigo.

- A manger le lendemain au plus tôt.

NB : si on laisse la terrine au frigo, et qu'on ne la sort que pour couper quelques tranches et la remettre au frigo immédiatement, elle peut se conserver plus d'une semaine.

Ce qui diminue considérablement la durée de conservation, c'est de laisser la terrine sur la table pendant des heures à chaque fois qu'on veut en manger...

 

 

 

Conseils

 

Ceci n'est qu'une base ! La fantaisie de chacun peut s'exprimer tant dans le choix des viandes que dans celui des épices et des dosages de chaque ingrédient ! Pour ma part, j'utilise parfois comme viande maigre, ou pour partie, un morceau de veau, qui donne du moelleux, du foie de mouton, du lapin. Pour les épices, j'utilise aussi de la cannelle, du cumin, de la coriandre, du gingembre, du piment-oiseau, etc... On peut aussi incorporer à la chair des olives (dénoyautées !), des champignons, des noisettes, des noix, etc...

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commentaires

M
La honte wallah tu dis de mettre de lalcool !
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H
le vin existe sans alcool
D
je pense qu'en parlant d'alcool , on a voulu dire le jus de raisin, il existe aussi des vins sans alcool dans le commerce.<br /> moi franchement ça me gave les gens qui ramenent leur fraises pour rien.<br /> moi je ne mange pas halal, mais franchement je trouve ingenieux que des personnes essayent de changer de leur habitudes culinaires et d'adapter des recettes en fonction de leur santé ou de leur religion, personnes ne viendrais dire quoi que ce soit, si cette recette était adapter pour les diabétique ou pour les vegan....<br /> MANGER CE QUI VOUS PLAIT SELON VOS GOUT, VOS COUTUMES ,VOS CROYANCES et arretez de regarder l'assiette de l'autre!
H
Bonjour,<br /> <br /> Très belle recette, merci. Juste une petite remarque, vous spécifiez recette "halal" , alors que dans le déroulement de la recette, il y a un ajout d' alcool.
Répondre
P
Ou se trouve l alcool ?

Présentation

  • : Cours de cuisine et charcuterie HALLAL
  • : Youcef (Marc) Chef cuisinier, diplômé en cuisine et charcuterie traiteur, formateur, critique culinaire… Donne cours en france et à l’international ( dernier exemple de cours ; restaurant à Dubaï et au Maroc formation des cuisiniers), égorgeur halal (suivant la réglementation) Création de cahiers des charges pour certification Halal youcef@cuisine-charcuterie-hallal.fr
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  • Critique culinaire Halal, et professeur de cusine diplomé independant
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