750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 janvier 2010 7 17 /01 /janvier /2010 11:27

eclair1Allah.jpg
Dans l'islam, le mot halal (arabe : حلال [alāl], « permis », « profane », « licite », parfois orthographié de manière erronée hallal) est l'antonyme de haram. « Halal » définit ce qui est permis pour le musulman et « haram » définit ce qui est un péché et ce qui est sacré, et qui lui est donc interdit.

Le terme « halal » est parfois utilisé par erreur comme synonyme de dhabiha, la méthode d'abattage rituel au sens strict. Utilisés conjointement (dhabīah halal), les mots décrivent toute pièce de viande permise par la loi islamique.

Dans le domaine alimentaire

Les qualifications de « halal » et « haram » concernent notamment l’alimentation du musulman : par exemple manger du poisson est halal, alors que manger du porc est harâm. Pour que la viande soit halal, il faut que l'animal ait été égorgé au nom de Dieu et conformément au dhabiha.

Le Coran et la sunna spécifient les aliments haram ainsi que les conditions sous lesquelles certains aliments deviennent halal.

« Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui de Dieu, la bête étouffée, la bête assommée ou morte d'une chute ou morte d'un coup de corne, et celle qu'une bête féroce a dévorée - sauf celle que vous égorgez avant qu'elle ne soit morte -. (Vous sont interdits aussi la bête) qu'on a immolée sur les pierres dressées, ainsi que de procéder au partage par tirage au sort au moyen de flèches. Car cela est perversité. Aujourd'hui, les mécréants désespèrent (de vous détourner) de votre religion : ne les craignez donc pas et craignez-Moi. »

— Le Coran, « La Table, V, 3 » ((ar)‎المائدة‏).

L'une des prescriptions Hallal est que la bête soit égorgée consciente (donc non-étourdie). C'est un point qui suscite la polémique.

 

Cependant, la viande des animaux abattus par les « gens du Livre », à savoir les Juifs et les Chrétiens, est permise (halal), sauf celle interdite par l'islam, comme la viande de porc considérée licite par les chrétiens mais explicitement proscrite par le Coran.

 

« Vous est permise la nourriture des Gens du Livre, et votre propre nourriture leur est permise. »

Le Coran, « La Table, V, 5 » ((ar)‎المائدة‏).

 

La mer

En principe tout ce qui provient de la mer est halal (licite).

 

D'après le Coran :

 

« La chasse en mer vous est permise, et aussi d'en manger, pour votre jouissance et celle des voyageurs. »

Le Coran, « La Table, V, 96 » ((ar)‎المائدة‏). Les termes "et aussi d'en manger" signifie qu'il est permis de manger la viande des animaux marins trouvés morts en mer.

 

Et aussi d'après la parole de Mahomet :

 

« Il nous a été permis (de manger) deux sortes de bêtes trouvées mortes et deux sortes de sang, quant aux deux bêtes mortes ce sont les poissons et les sauterelles et les deux sortes de sang sont le foie et la rate »

Rapporté par Ahmed, Ibn Majah, Daraqoutni

 

Le compagnon de Mahomet Abou Horeyra a rapporté de celui-là la parole suivante:

 

« L'eau de mer est lustrale et ses animaux trouvés morts sont licites »

Sounane

 

 Contrôles :

En 2008, en France, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes déclare contrôler la traçabilité de la viande des merguez marquées « halal ».

 

 Sikhisme :

La non-consommation de la viande tuée d'une manière ritualistique (incluant la viande cacher ou halal) est une des quatre interdictions que tous les sikhs doivent.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Excellent article! Merci
Répondre
K
<br /> bonjour, j aimerais avoir des renseignement a propos de la formation de charcuterie,donc si vous pouvais mes transmettre vos coordonner je vous en remercie d avance.<br />
Répondre
B
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Nous voudrions avoir plus d'informations concernant votre gamme de produits.<br /> <br /> <br /> Je vous signale que nous representons une société importante spécialisée dans l'importation de boyaux ovin.<br /> <br /> <br /> Nous aimerions avoir un contact téléphonique avec un représentant de votre société au +213 552 907 393<br /> <br /> <br /> Je vous remercie pour votre réactivité.<br /> <br /> <br /> Salutations<br /> <br /> <br /> contact@apcs-dz.com<br />
Répondre
R
<br /> <br /> Salam merci pour les informations!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> merci pour le partage, passe un excellent we, kiss.<br /> <br /> <br /> ANTILLES <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Cours de cuisine et charcuterie HALLAL
  • : Youcef (Marc) Chef cuisinier, diplômé en cuisine et charcuterie traiteur, formateur, critique culinaire… Donne cours en france et à l’international ( dernier exemple de cours ; restaurant à Dubaï et au Maroc formation des cuisiniers), égorgeur halal (suivant la réglementation) Création de cahiers des charges pour certification Halal youcef@cuisine-charcuterie-hallal.fr
  • Contact

Profil

  • Marc by Youcef muslim
  • Critique culinaire Halal, et professeur de cusine diplomé independant
  • Critique culinaire Halal, et professeur de cusine diplomé independant

Texte Libre

Recherche

Archives

Liens