2 cuillères à soupe de vinaigre Halal
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petite cuillère de moutarde
Sel fin
Poivre
Versez 2 cuillères à soupe de vinaigre dans un pot à couvercle étanche (genre ancien pot à moutarde ou confiture).
Ajoutez le Sel fin.
Refermez le couvercle du pot...
... et secouez bien. Ceci est fait pour mélanger le vinaigre et le sel, ce qui se fait mal si l'huile est déjà là.
Ouvrez le pot et ajoutez 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Puis 1 petite cuillère de moutarde.
Et le Poivre.
Remettez le couvercle...
... et agitez à nouveau pour faire la vinaigrette.
C'est prêt.
Vous pouvez maintenant, si vous le désirez, y ajouter quelques suppléments : herbes, échalote hachée, etc.
Remarque :
Il est important de respecter le rapport 3 fois plus d'huile que de vinaigre.
Plus vous mettez de moutarde, plus votre vinaigrette sera épaisse.
On peut préparer d'avance bien sûr, mais si vous ajoutez des herbes ou des oignons ou échalotes hachés (ce qui est vivement conseillé) ne les rajoutez qu'au dernier moment car la vinaigrette les "brule" si ils restent trop longtemps à son contact. Le mieux est de les ajouter directement au plat et de verser ensuite la vinaigrette dessus avant de bien mélanger.
A propos d'herbe justement, notez qu'il ne s'agit pas juste d'un ajout de décoration, bien au contraire. Les herbes apportent une incomparable finesse à une vinaigrette "simple", une note de fraîcheur qui se marie parfaitement avec son acidité. On peut en ajouter à son goût. J'aime tout particulièrement le persil plat, la ciboulette et le cerfeuil, mais il y en a bien d'autres.